首頁 > 最新消息

2019「四海一家·川港同行」之「相聚國旗下」川港主題青年交流活動


2019「四海一家·川港同行」青年交流團  
超過700名香港各界青年赴四川進行體驗式交流

2019「四海一家·川港同行」之「相聚國旗下」川港青年交流主題活動昨日假四川成都西華大學藝術大樓大劇場圓滿舉行。 四川省委副書記鄧小剛先生,國務院港澳辦交流司司長吳煒先生,成都市委副書記、市長羅強先生,中央政府駐港聯絡辦社會工作部副部長張昭先生,中華海外聯誼會副會長、新家園協會董事會主席許榮茂先生,新家園協會會長林俊波女士、許世壇先生,副會長黃煥明先生、黃偉先生,一同出席主題交流晚會,進行啟動儀式,象徵2019「四海一家·川港同行」青年交流團正式開始。 

「四海一家」青年交流活動已是連續第五年組織香港各界青年前往內地進行體驗式交流,繼八月上旬赴浙江參觀交流,本次「四海一家·川港同行」青年交流團帶領超過700名香港各界青年,分四條路線前往成都、雅安、綿陽及德陽、廣安及南充,體驗古蜀文明、參觀偉人故里、了解四川發展形勢及災後重建成果、探訪熊貓家園等,藉此探索川港合作的機遇,促進兩地青年交流。

國務院港澳辦交流司司長吳煒先生在主題晚會上致辭時表示,「四海一家·川港同行」通過「相聚國旗下」的大型青年交流活動將香港同胞與內地同胞緊密連在一起,也把香港與祖國緊密的連繫在一起。四海一家通過組織廣大的香港青年到內地交流,深入了解國情,取得豐盛的成果,在新家園協會精心培育下,內地有關方面的大力支持下,四海一家在短短的幾年時間裡面,已經從小苗成長為參天大樹。

四川省委副書記鄧小剛先生致辭時表示,希望團員透過參觀交流,感受中華文化的魅力及祖國發展,並寄語青年團員成為維護一國兩制與香港繁榮發展的促進者,積極分享所見所聞,為增進川港關係作出貢獻。

 


中華海外聯誼會副會長、新家園協會董事會主席許榮茂先生表示,香港青年可以透過本次交流團感受國家發展形勢,並指「新家園協會今後將一如既往推動內地與香港青年交流,宣揚四海一家、互相包容、尊重合作的精神,讓一國兩制的偉大事業能夠薪火相傳」。

主題晚會上,川港青年為現場觀眾帶來歌唱表演,用歌聲表達對川港兩地友誼的祝福;並以四川話及粵語共同朗誦古詩,以詩會友,共同體會中華傳統文化的博大精深。兩地青年於表演後互贈紀念品,香港青年獲贈四川非物資文化遺產「瓷胎竹編」杯子,四川青年則收到充滿香港傳統特色、被列為香港非物資文化遺產的紮作技藝的港式花牌擺設。主題晚會為兩地青年建立溝通、了解的平台,延續兩地深厚情誼。