首頁 > 最新消息

2019「四海一家」授旗禮--2,000名青年赴川浙粵體驗國家發展

由新家園協會主辦、海洋公園協辦的2019「四海一家」青年交流活動授旗禮於今日(6月9日)下午假香港海洋公園怡慶坊舉行。中華海外聯誼會副會長、新家園協會董事會主席許榮茂先生擔任團長,副團長包括新家園協會會長張茵女士、林俊波女士,副會長黃煥明先生、許世壇先生、劉晉嵩先生,新青匯榮譽會長楊政龍先生以及海洋公園行政總裁李繩宗先生。行政長官林鄭月娥女士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任何靖先生、四川省人大常委會副主任陳文華先生、浙江省委統戰部常務副部長王曉峰先生、廣東省青年聯合會主席張志華先生和海洋公園董事局主席孔令成先生一同主持授旗儀式,象徵2019「四海一家」青年交流活動正式啟動。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士(左三)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任何靖先生(右三)、2019四海一家青年交流活動團長許榮茂先生(左四)、四川省人大常委會副主任陳文華先生(左二)、浙江省委統戰部常務副部長王曉峰先生(右二)、廣東省青年聯合會主席張志華先生(左一)及香港海洋公園董事局主席孔令成先生(右一)共同進行授旗儀式。

一眾主禮嘉賓進行啟動儀式,象徵著2019「四海一家」青年交流活動正式啟動。

在香港特區政府和中聯辦的大力支持下,2019「四海一家」以「探索機遇‧卓越發展」為主題,將帶領2,000名香港青年分別前往四川、浙江及廣東進行體驗式交流,認識國家博大精深的歷史文化,了解一日千里的發展形勢。

一眾嘉賓與現場參加者大合照。

 

「四海一家·川港同行」將於8月21日至26日展開,組織700名香港青年前赴四川進行交流訪問。希望香港青年對川港合作發展空間有更全面的了解,也希望透過參觀遊覽、交流活動及考察災後重建項目,建立起川港青年的友誼,推動兩地青年攜手努力為國家長期繁榮與穩定作貢獻。

2017「四海一家」青年交流活動曾組織了2,000名香港青年前赴浙江,分別深入杭州、寧波、溫州等11個城市展開交流行程,參加人數之多,分團線路之廣,均開創多項香港青年赴內地交流活動的先河。有見此行取得空前成功,今年8月5日至10日將再次組織「四海一家·浙港同行」交流團,組織400名香港青年前往浙江,親身體驗當地風土人情,加深了解當地最新發展。

粵港澳大灣區規劃發展正如火如荼進行,為了讓香港青年更好地把握國家發展脈搏,「四海一家·築夢大灣區」交流團分別於3月和5月圓滿舉行,為2019「四海一家」交流團打響頭炮。活動組織了250名香港青年經港珠澳大橋前往珠海市,親身體驗這項偉大的「世紀工程」帶來的便捷,又實地考察珠海橫琴新區等地,深入了解珠海的最新發展情況,探索粵港澳大灣區發展新機遇。

一眾嘉賓台上大合照。

行政長官林鄭月娥女士致辭時稱, 新家園協會多年來積極組織不同主題的青年內地交流活動,例如「四海一家」這個品牌項目,讓青年能夠通過體驗式交流活動,親身認識中華文化,了解國家發展成就。她期望新家園協會能夠再接再厲,在許榮茂主席的帶領下,繼續提供更多優質和貼心的服務,惠及社會上更多有需要人士,幫助他們早日融入社區,共建多元共融的香港。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士致辭。

中華海外聯誼會副會長、新家園協會董事會主席許榮茂先生致辭時表示,青年是國家和香港,乃至於世界的未來。新時代的香港青年,迎來國家「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設的歷史機遇,趕上國家高速發展的列車,亦肩負起復興中華民族、建設國家的使命。誠如國家主席習近平強調︰「新時代中國青年,要有家國情懷,也要有人類關懷,發揚中華文化崇尚的四海一家、天下為公精神」。「四海一家」交流團今後將秉承這種精神,繼續引領香港青年認識國家,幫助他們把握國家發展機遇,充分發揮「一國兩制」優勢,建設祖國和香港,培養他們成為弘揚中華文化的世界公民。

中華海外聯誼會副會長、新家園協會董事會主席許榮茂先生致歡迎辭。

四川省人大常委會副主任陳文華先生致辭時說, 相信在川港兩地的共同努力下,「四海一家」活動必將讓更多香港青年與四川碰撞出閃亮火花,增進共識和友誼。他續稱,四川將與香港青年朋友和香港各界人士攜手共進,一如既往將川港友誼發揚光大,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出新的、更大的貢獻。

四川省人大常委會副主任陳文華先生致辭。