首頁 > 最新消息

新家園協會賽馬會港島東服務中心開幕典禮隆重舉行

新家園協會賽馬會港島東服務中心開幕典禮隆重舉行

新家園協會是一間致力於服務新來港、少數族裔人士及其他弱勢社群的慈善機構。本協會提供優質及專業的一站式社會服務,推動服務受眾積極投入和參與香港的建設,促進社區參與、推動社會共融、創建平等關愛的社會。

由2010年6月成立以來,新家園協會香港島服務處一直致力為港島區有需要的會員提供適切的服務。2017年底成功申請房屋署耀東邨場所作為服務點,並獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款支持裝修工程,命名為「新家園協會賽馬會港島東服務中心」,已於2018年4月投入服務,為港島區之新來港、少數族裔人士及其他弱勢社群提供更優質的服務。2018年9月8日下午在該中心舉行了開幕典禮,分享新中心啟用之喜悅,讓社會大眾更了解中心服務,同時感謝社會各界和廣大會員對協會的支持。

當日主禮嘉賓包括政務司司長張建宗先生GBS, JP、香港賽馬會公司事務執行總監譚志源先生GBS,JP、中央政府駐港聯絡辦港島工作部部長劉林先生、中央政府駐港聯絡辦社會工作部副部長李運福先生、民政事務總署副署長王秀慧女士JP、民政事務總署東區民政事務專員陳尚文先生JP、社會福利署東區及灣仔區福利專員葉巧瑜女士、房屋署物業管理總經理(港島及離島)張盧碧玉女士及新家園協會董事會主席許榮茂先生GBS, JP。

政務司司長張建宗致辭時指出,新家園協會成立以來為內地新來港、少數族裔人士及其他弱勢社群提供多元化支援服務,每年服務超過40萬人次,是政府在推動社會共融的堅實伙伴。他表示政府已成立高層次督導委員會全面統籌與少數族裔相關的服務及政策,並在本年度的《財政預算案》內預留了五億元,希望進一步改善和優化少數族裔的服務,未來會繼續與相關持分者保持溝通。

香港賽馬會公司事務執行總監譚志源致辭時表示,馬會多年來積極推動家庭和諧,支持多個機構推行一系列家庭服務及公眾教育活動。他說:「我很高興見到中心正式開幕,能夠有更大的活動空間及現代化設施,協助新來港及少數族裔家庭,令他們對社區,以至香港這個「家」都更有歸屬感。中心的不同活動,亦讓本地居民有更多機會接觸和了解新來港及少數族裔人士,鼓勵鄰里之間互相協助,促進社會共融。」

新家園協會董事會主席許榮茂致辭時感謝香港賽馬會慈善信託基金慷慨撥款,支持港島東服務中心的裝修工程,並指出:該服務中心將再接再厲,提升對新來港人士的服務,擴展對少數族裔人士的服務項目,為所有以香港為家園的人提供一個溫暖的家;新家園協會也將繼續發揚優勢,凝聚民、商、官各方力量,不遺餘力為香港社會和諧、共同發展作出應有貢獻。

許主席亦希望政府能夠批准該會在九龍東、九龍西和新界東使用房屋署屋邨場地的申請,以利更好地造福三區的會員和居民,體現政府和香港社會對弱勢社群的關懷、照顧。

一眾主禮嘉賓進行簡單而隆重的開幕啟動儀式,並參觀中心各項設施。當日還有攤位遊戲及精彩表演,共有近200人出席,場面熱鬧。



新家園協會董事會主席許榮茂(左五)、政務司司長張建宗(右四)、香港賽馬會公司事務執行總監譚志源(右三)、中央人民政府駐港聯絡辦公室港島工作部部長劉林(左四)、中央人民政府駐港聯絡辦公室社工部副部長 李運福(左三)、民政事務總署副署長王秀慧(右二)、民政事務總署東區民政事務專員陳尚文(左二)、社會福利署東區及灣仔區福利專員葉巧瑜(右一)、及房屋署物業管理總經理(港島及離島)張盧碧玉(左一)進行揭幕儀式。


新家園協會董事會主席許榮茂(右二)、政務司司長張建宗(左三)、香港賽馬會公司事務執行總監譚志源(左二)、中央人民政府駐港聯絡辦公室社工部副部長李運福(右一)、及民政事務總署副署長王秀慧(左一)於新家園協會賽馬會港島東服務中心門前拍照留念。


政務司司長張建宗(左二)在新家園協會董事會主席許榮茂(左一)致送紀念品予香港賽馬會公司事務執行總監譚志源(左三)後,一同合照留念。


眾主禮嘉賓和會員一同進行手作活動。


眾主禮嘉賓在中心的多媒體室與小朋友互動交流。