首頁 > 最新消息

2018「四海一家」青年交流活動授旗禮, 2,000名青年赴陝津粵體驗國家發展

2018「四海一家」青年交流活動授旗禮於2018年7月7日下午假閩僑中學3樓禮堂圓滿舉行。新家園協會董事會主席許榮茂先生擔任團長,副團長包括本協會監事會主席李思廉先生、會長張茵女士、林俊波女士,副會長楊受成博士、孟麗紅女士、黃偉先生、孔健岷先生及劉晉嵩先生,全國政協副主席董建華先生、行政長官林鄭月娥女士、中聯辦主任王志民先生、外交部駐港特派員謝鋒先生、中聯辦社工部部長楊茂先生、中華海外聯誼會副秘書長覃菊華女士一同主持授旗禮,象徵2018「四海一家」青年交流活動正式啟動。

在香港特區政府和中聯辦的大力支持下,2018「四海一家」以「發展‧創新」為主題,將帶領2,000名香港青年分別前往陝西、天津及廣東進行體驗式交流,親身感受改革開放40年內地發展,領略「一帶一路」倡議絲綢之路起點的輝煌歷史,探索氣勢磅礡的「世紀工程」港珠澳大橋的雄偉風光,從而讓他們了解內地發展所帶來的發展機遇,明白個人與國家的繁榮穩定一脈相連,密不可分。

2018「四海一家」首團將於8月5日至10日組織800名香港青年前赴陝西西安、延安,體驗長安古都、黃河母親、黃帝之陵、延安聖地,探尋古絲路,發現新絲路;8月18日至22日,「四海一家」交流團將組織200名香港青年前往天津,參觀空客總裝廠、濱海新區,感受祖國改革開放40周年的新成就;粵港澳大灣區規劃即將出台,港珠澳大橋通車在即,「四海一家」交流團還將組織1,000名香港青年經過港珠澳大橋前往廣東省,親身體驗這項偉大的「世紀工程」,全面深入瞭解粵港澳大灣區城巿,發現新機遇。

行政長官林鄭月娥女士致辭時表示,特區政府十分支持「四海一家」這類安排香港青年赴內地交流的活動,因為一方面可以加深他們了解內地最新發展情況和機遇,另一方面亦可促進兩地青年交流,以及培養香港青年的國家觀念。她對新家園協會舉辦「四海一家」青年交流活動表示讚賞,也期望協會繼續舉辦各項有意義的活動,令更多青年有機會可以參與。她預祝「四海一家」青年交流團順利舉行,亦祝願各位參加交流團的青年朋友取得豐碩的成果。

新家園協會董事會主席許榮茂先生致辭時表示,國家主席習近平高度重視和關心香港青年發展,香港各界應積極參與「一帶一路」倡議和「粵港澳大灣區」規劃,推動香港青年融入國家發展大局。他亦寄語香港青年把握國家快速發展的大好機遇,開創更美好前途,報效國家和香港,共圓香港夢、中國夢。

新家園協會的品牌項目「四海一家」在2015年首辦,至今已邁向第四屆,三年來資助超過7,000位香港市民,尤其是青少年分別前赴北京、上海、廣東、福建、浙江等地交流,親身感受國家發展成就,深化家國情懷,是全港最大型及最具影響力的文化交流項目之一。

 

在全國政協副主席董建華先生(左二)見證下,香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士(右二)及中聯辦主任王志民先生(右一)將「四海一家」旗幟頒授給團長新家園協會董事會主席許榮茂先生(右三)及副團長新家園協會監事會主席李思廉先生(左一)。

主禮嘉賓與交流團全體參加者大合照。

香港特別行政區行政長官林鄭月女士致辭時對新家園舉辦「四海一家」表示讚賞。

團長新家園協會董事會主席許榮茂先生致辭時寄語香港青年把握國家快速發展的大好機遇,開創更美好前途。