首頁 > 最新消息

新家園協會發布《內地新來港定居人士社會參與狀況調查報告》

推動社會參與 促進社會共融
新家園協會發布《內地新來港定居人士社會參與狀況調查報告》
就業不足影響社會參與 近半內地新來港人士社會融入感一般

新家園協會社會政策研究中心與香港大學社會工作及社會行政學系名譽教授、新家園協會顧問委員會主席梁祖彬今日聯合發表《內地新來港定居人士社會參與狀況調查報告》,調查目的為了解內地新來港定居人士在香港的社會參與狀況及他們所需的支援,向政府提出可行建議。

是次調查以約見及填寫調查問卷的方式搜集資料,於2015年7月13日至8月16日期間隨機抽取2,100名新來港人士會員,成功訪問909位,其中有效問卷904份。是次調查從經濟、政治及社區三個方面分析新來港人士在香港的社會參與狀況;調查發現,是次受訪的新來港人士勞動市場參與率不足三分之一,近47%受訪者表示社會融入感只屬一般,綜合「就業狀態」和自我的「社會融入感」兩個變量,兩者明顯有相關性。調查又發現,撇除受訪者參與新家園協會的活動 (樣本來自新家園協會會員),有60%受訪者在受訪期的過去六個月未曾參與其他社會組織的活動,又多數與其他內地新來港人士交往,社會參與程度偏低。

 

其他主要研究結果包括:

1.    新來港定居人士家庭面臨結構性的貧窮問題

貧窮問題是新來港定居人士積極融入香港社會的最大障礙,高達65.9%的受訪者家庭月收入低於政府扶貧委員會公布的貧窮線,而這種貧窮狀況並沒有隨着居港時間的增長而得到改善,來港1-3年、4-7年、以及7年以上家庭的貧窮率分別為:65.2%,64.9%和67.5%,以比較常見的三人家庭和四人家庭而言,貧窮率高達54.7%和69.6%,說明新來港人士面臨的貧窮問題頗為嚴重。

2.    新來港人士勞動市場參與率偏低 就業有助促進社會融入

是次調查的新來港人士勞動市場參與率很低,不足三分之一(32.9%),新來港人士的勞動力並未有好好釋放。投身勞動力市場對於促進新來港人士的社會參與有不可或缺的作用,也是增強其身份認同,積極融入香港社會的重要途徑。新來港人士群體需要一個就業促進體系,例如資助託兒服務 (有達519名,即85.8%受訪者表示因為照顧家庭所以無法找到合適工作)。

3.    居港時間增長有助促進社會融入 但新來港人士在政治方面參與度偏低 

隨着居港時間的增長,新來港人士社會參與的程度和意願都明顯提升,來港時間在1-3年受訪者中,有24.15%比較關注或者十分關注政治類新聞,而對於來港4-7年和7年以上的群組,比例分別上升至37.5%和46.6%。

截止展開是次調查的2015年8月,來港定居足七年而成為香港永久性居民的人士中,僅有52.7%登記成為選民,遠低於全港73.5%的選民登記率;而在2011年區議會選舉中,僅有32位參加投票,只佔當時登記選民人數的32.4%,遠低於全港的41.5%的投票率,這些調查結果都反映新來港人士在政治方面的社會參與度不足。

4.    社交圈子局限 參與社會組織有助推動社會融入

內地新來港人士,社交圈子一般都是從親友、同鄉建立起來,具有相似背景的新來港定居人士,由於有共同語言,很快就建立起社交圈子。雖然有44.96%的受訪者表示自己願意並且嘗試主動與本地居民交往,但超過六成的受訪者的社交圈子依然是以新來港人士為主。

最後,撇除受訪者參與本協會的活動 (樣本來自本協會會員),有六成受訪者在受訪期的過去六個月內並未有參加過其他社會組織的活動,反映他們參與社會組織活動的程度偏低。

 

針對研究發現,本協會提出下列建議:

1.    制定社會共融政策 創造和諧友善的社會環境

完善人口政策,當中包括有關內地新來港人士的支援及融入政策,改善現時政府部門之間政策分散的局面,設立跨部門協調委員會,統籌制訂新來港人士各項政策,例如社會共融政策;政府展開多重形式的公眾教育,增進本地市民、新來港人士的互相了解。

2.    提升就業支援效能 釋放新來港人士勞動力資源

政府應在不同行業積極推動家庭友善政策,加強服務例加託兒和課後託管服務,協助有投身勞動市
場意慾但需要照顧家庭的新來港人士;填補勞動力市場的缺口,培訓新來港人士加入陪月、家務助理及建造等行業,針對性地進行就業培訓和職位分配,提升就業轉介、培訓服務的效率。

3.    加強宣傳增進了解 鼓勵新來港人士公民參與

政府加強宣傳,讓新來港人士更多地了解自己應有的公民權益;政府增加更多渠道和宣傳方式,通過官方或者非政府組織接觸新來港人士,及時了解他們的生活狀況和需求,鼓勵新來港人士投入社會,包括成為選民及參與選舉,投票選出代表自己的賢能,代表自己爭取權益,監察政府;政黨、政團亦理應多回應新來港人士的訴求,把他們的聲音帶入議會。

4. 與社會福利機構攜手合作 推動新來港人士社會參與 

政府應鼓勵社會福利機構及各社會服務基金投放更大比例的資源服務新來港人士,促進他們的融入、發揮所長和貢獻社會;建議政府推動成立非牟利性質的社區諮詢委員會、社區發展委員會等組織,讓本地居民、新來港人士、少數族裔等不同社群對社區發展出謀獻策,通過基層組織參與討論和管理自己社區的事務,推動社會參與。

5. 資助建立支援中心 協助新來港人士盡快融入、發揮所長 

基於環境和心理適應、技能提升和社會融入等問題,新來港人士實在需要更多支援,本協會建議,政府撥出更多資源,讓不同社福機構在全港各區建立專為新來港人士服務的支援中心,例如可仿傚少數族裔支援服務,在全港五大區各設一個新來港人士的支援中心,在「就學、就業、融入」三大方面提供一站式服務,包括:諮詢及個案輔導服務、家庭支援服務、就業培訓服務、適應與融入計劃、義工培訓與發展等,以協助他們盡快融入社會,發展所長。

 

新來港人士個案分享:

來港11年的Shirley,在朋友介紹下於2012年認識新家園協會並成為其中一個會員,Shirley坦言接觸協會之前,曾經參加其它社會組織的活動,但感到跟他們的關係甚似客戶關係,而與新家園協會則像朋友的關係,感覺良好。可是,Shirley同樣面對大部分新來港人士的問題,例如被部分港人歧視,感覺自己難融入新環境,但透過新家園舉辦的活動例如探訪活動,讓她與其小孩可以接觸香港不同的社區。

住在上水公屋的阿玉,來港已有7年以上,曾經報讀一些再培訓的課程,但由於須同時兼顧有讀寫障礙的兒子,難有充足時間投入全職的工作,故難以受僱。自從阿玉接觸了新家園的託兒服務,分擔了她不少生活的負擔。

來港不足7年的阿雲,同樣面對就業方面的問題,不但因為要照顧子女而未能增加工時,同時面對與本地人難以混熟的問題,因為香港跟內地朋友的溝通模式不一樣,故此其社交圈子無奈地較窄。

新家園協會服務總監(香港)陳義飛先生表示,了解不少新來港人士也面對融入社會的問題,新家園協會主要為小孩提供協助服務,例如託兒服務等,協會亦會積極善用新來港人士的強項,在社區中發揮所長,並提供就業協助,使他們成為服務使用者外,還能成為服務提供者,為社會帶來正面的貢獻。

 

《內地新來港定居人士社會參與狀況調查報告》簡報下載

《內地新來港定居人士社會參與狀況調查報告》全文下載

 

如欲查詢,煩請聯絡: 陳義飛——新家園協會社會政策研究中心主任 
電話:2815 7001   傳真:2815 7002   電郵: research@nha.org.hk