首頁 > 最新消息

《新來港婦女投入勞動市場狀況調查報告》發佈

設立「社區學苑」  增加就業培訓

新家園協會、香港電台普通話台發佈《新來港婦女投入勞動市場狀況調查報告》


新家園協會社會政策研究中心、香港電台普通話台及香港大學社會工作社會行政系梁祖彬教授今日聯合發表《新來港婦女投入勞動市場狀況調查報告》。調查目的是瞭解新來港婦女投入就業市場的意向及她們所需的支援,向政府提出可行建議。報告倡議於香港各區設立「社區學苑」,鼓勵新來港婦女再進修並為其提供托兒服務;新家園協會亦會提供更多就業培訓予新來港婦女,提升她們的職業技能和機會;希望特區政府以靈活的就業政策,創造彈性工作崗位,協助更多新來港婦女投入勞動市場。

此次調查以家訪及約見訪問的方式搜集資料,於4月7日至4月28日期間隨機抽取1,000名新來港婦女會員,成功訪問359位,其中有效問卷326份;調查設置兩組小組訪談,訪談4位新來港婦女。

1 新來港婦女貧困問題嚴重
本次調查中76.3%受訪者,每月平均家庭總收入為港幣$15,000或以下,其中33.5%為港幣$10,000或以下,為全港家庭住戶每月入息中位數港幣$20,700的一半或以下,9.8%受訪者家庭收入來自綜援金。新來港婦女的貧窮率遠高於2011年香港整體貧窮率17.1%的水平。

2 新來港婦女具投入勞動市場潛能
326名受訪新來港婦女中,83.1%受訪者想投入勞動市場,78.3%曾於內地參與工作,來港之後只有不到3成受訪者(27.9%)現時處於工作狀態,超過兩成(23.2%)來港之後曾就業,現時已離開工作崗位。依據上述數字推斷,新來港婦女具投入勞動市場的意願和潛能,若能成功吸引新來港婦女投入勞動市場,能夠紓緩目前很多行業人手緊張的情況。

3 新來港婦女欠缺支援
本次調查顯示,新來港婦女就業受制於照顧家庭,80.7%表示希望增加兒童照顧等支援,幫助到就業。已投入勞動市場的新來港婦女中,近6成(58.3%)因照顧家庭而要轉換工作或離職,35.5%受訪者認為工時太長,近兩成(18.6%)因為工時長、工作量大和地點太遠等原因而離職或轉換工作,4成以上(45.1%)認為照顧家庭影響到其外出工作。

在港曾經工作過的新來港婦女中,72.3%因為子女照顧問題被迫離開勞動市場,6成(60.1%)認為照顧家庭影響到其外出工作,10.6%受訪者因為工時過長、11.4%受訪者因為工作時間沒彈性而離開勞工市場。

4 新來港婦女亟需就業技能培訓
已工作的新來港婦女,26.9%受訪者曾因能力差被拒絕,21.5%認為缺乏工作技巧,17.5%不瞭解香港就業行情,11.8%不知道如何應徵職位,12.9%不知道勞工法例,經勞工處找到工作的只有6.7%,大部份(66.7%)受訪者靠朋友介紹;曾經在香港找工作但待業的新來港婦女,亦表示遭遇上述問題。以上數據顯示,新來港婦女對香港本地勞動市場瞭解甚少,能獲得的支援薄弱。

5 學歷不受認可情況普遍
受訪者表示,在港遭遇學歷不被認可的情況。已工作的新來港婦女比例為20.4%,曾找工作但待業的新來港婦女比例為17%。80%受訪者期盼增加學歷或資歷認證機制,50.7%受訪者希望參與如文憑和證書等正規課程以取得相應學歷資格,符合工作基本條件,37.1%受訪者希望學習廣東話、電腦、家務助理等實用科目,增加就業技能。

6 增設社區學苑  強化托管服務
新家園協會有意於港島、九龍東、九龍西、新界東和新界西全港五大區成立「社區學苑」,藉官、民、商合作模式,鼓勵有能力人士協助有需要家庭,如經濟充裕的繳交全費來補貼低收入人士之學費;擁有專業知識人士貢獻其才能,擔住義務導師,向低收入人士傳授有關就業知識和技能。「社區學苑」會提供托管服務,包括幼兒托管和課餘托管。

7 增加就業培訓及職業介紹服務
新家園協會培訓及就業中心將針對新來港婦女的需要,提供多元化的就業培訓服務,如語文訓練、文職及辦公室實務、個人護理及服務等,並增加職業介紹服務,幫助更多新來港婦女投入勞動市場。

8 創造彈性工作崗位
新來港婦女因照顧家庭未能參與工作,顯示本地勞工市場結構僵硬,大部份工作安排皆有僱主決定。希望特區政府推動「以人為本」的彈性工作崗位,以靈活的就業策略,協助新來港婦女投入勞動市場。

下載:
《新來港婦女投入勞動市場狀況調查報告》摘要
《新來港婦女投入勞動市場狀況調查報告》全文
如欲查詢,煩請聯絡:
電話:2815 7001   傳真:2815 7002   電郵: research@nha.org.hk: