首页 > 活动花絮

「四海一家·感知大灣區」青年交流活動啟動禮 暨「大灣區青年家園」揭牌儀式

活動時間:2019年1月19日
活動地點:廣州暨南大學
主辦機構:新家園協會
活动简介: 「四海一家·感知大灣區」青年交流活動啟動禮暨「大灣區青年家園」揭牌儀式於2019年1月19日假廣州暨南大學大禮堂圓滿舉行。
活动相册

「四海一家·感知大灣區」青年交流活動啟動禮暨「大灣區青年家園」揭牌儀式於2019年1月19日假廣州暨南大學大禮堂圓滿舉行。廣東省政府副省長張光軍先生,香港特別行政區政務司司長張建宗先生,國務院港澳事務辦公室交流司司長吳煒先生,外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞先生,中央政府駐港聯絡辦社會工作部部長薛惠君先生,中華海外聯誼會副秘書長仇昱女士,中華全國青年聯合會副秘書長黃志剛先生,共青團廣東省委員會書記池志雄先生,全國政協常委、新家園協會董事會主席、世茂集團董事局主席許榮茂先生,新家園協會監事會主席李思廉先生,新家園協會會長林俊波女士,新家園協會副會長黃偉先生,新家園協會副會長孟麗紅女士等嘉賓出席啟動禮,並共同見證「大灣區青年家園」揭牌儀式。

新家園協會的品牌項目「四海一家」在2015年首辦,至今已資助超過9,000位香港市民,尤其是青少年分別前赴北京、上海、廣東、福建、浙江、陝西、天津等地交流,讓香港青年了解中華文化的博大精深、感受祖國的歷史與發展成就,堪稱全港最大型的文化交流項目之一。

在香港特區政府和中聯辦的鼎力支持下,2018「四海一家」以「發展‧創新」為主題,組織香港青年分別前往陝西、天津與廣東交流。為響應粵港澳大灣區建設戰略的號召,緊跟港珠澳大橋落成與廣深港高鐵通車的時代步伐,「四海一家·感知大灣區」組織了1,000名香港各界青年,於2019年1月19至20日分五條路線分別前往五個粵港澳大灣區城市,包括廣州、珠海、佛山、中山與江門參觀訪問,感受粵港澳大灣區的發展潛力與發展機會,並體驗廣深港高鐵及「世紀工程」港珠澳大橋為粵港澳大灣區帶來的便捷。

新家園協會董事會主席許榮茂先生致辭時表示,國家的快速發展與粵港澳大灣區建設,都為港澳青年提供大好的機遇,希望港澳青年積極把握粵港澳大灣區的發展機遇,開創美好前途。

是次活動其中一個重點環節是「大灣區青年家園」揭牌儀式。為幫助港澳青年融入内地,新家園協會與廣東省青年聯合會在粵港澳大灣區開設「大灣區青年家園」, 提供「香港澳門內地全方位一條龍全人服務」,利用香港、澳門和內地現有專業團隊,整合當地不同政府部門、社會組織和商界等資源優勢,為有志在粵港澳大灣區尋求發展機會的港澳青年提供適切服務,協助他們解決求學、就業、創業及定居所遇到融入的問題,促進他們的社會參與、為當地發展作出新貢獻,注入新動力。同時也為他們在港澳的家人提供服務,免除後顧之憂。

在目前試運行階段,廣東、香港、澳門合共超過20個點參與建設「大灣區青年家園」,將展示各自服務優勢,編織跨地域、跨城市、跨機構、跨專業的服務網, 吸引港澳青年積極參與粵港澳大灣區建設,更快適應和融合在內地的生活,有利於更長遠的發展,讓更多港澳青年能在粵港澳大灣區建設中「得實惠、享紅利」 ,不斷提高幸福感獲得感和增強參與感成就感。

香港特別行政區政務司司長張建宗先生致辭時表示,特區政府致力為香港青年提供更多創業和發揮創意的空間和機會。他認為「粵港澳大灣區青年家園」項目,為到大灣區生活和創業的香港青年提供專業的社會服務,幫助他們落戶大灣區,促進有更多香港青年將來到大灣區發展。

青年是國家和香港的未來,習近平主席高度重視和關心香港青年,一再呼籲香港各界為青年健康成長創造有利條件和環境。本協會希望通過「四海一家」青年交流活動,積極響應習主席的號召,推動香港青年牢牢把握新機遇,勇敢面對新挑戰,積極融入國家發展大局,把握國家快速發展的大好機遇,追求個人新發展,開創更美好前途,報效國家和香港。